Autores
Miguel Angel Buscazzo
Celeste Ailen Cid
German Curihuinca

MEMORIA DESCRIPTIVA

El concurso “Sede Central DANTE Pinturerías” brinda la oportunidad de una investigación de proyecto donde la inserción urbana, el programa de uso comercial con participación social en la comunidad y la identidad de marca, son los que dan los primeros lineamientos del marco teórico.
La estrategia general de la propuesta consiste en consolidar un edificio de morfología abierta bajo una lectura de frente unificado.
Se propone una imagen arquitectónica sin precedentes en la región aportando a la identidad comercial de la marca, generando así una referencia arquitectónica directa con Dante Pinturerías.

INSERCIÓN URBANA
El edificio se posiciona sobre el frente del lote y exento de sus medianeras. De este modo se obtiene una implantación clara y radical: la circulación vehicular se realiza sobre el perímetro del lote y el estacionamiento está ubicado en la parte posterior del mismo. Esta estrategia favorece la reducción del impacto visual vehicular sobre la vía pública (vereda) como así también garantiza su seguridad. A su vez simplifica los criterios formales de la fachada, dando como resultado una imagen comercial simple y pregnante.

PROPUESTA PROGRAMÁTICA
La propuesta se estructura programáticamente mediante el apilamiento de funciones en altura, dado por los niveles de privacidad requeridos y las alternancias de uso que cada función necesite, en distintos momentos del día.
El núcleo vertical funciona como articulador de todas las funciones: comunica e independiza al mismo tiempo los distintos sistemas circulatorios.
La ubicación del mismo lo convierte en un ordenador/articulador del programa,
ya que divide de manera transversal al edificio y le aporta un esquema de orden claro.
El ingreso peatonal es de carácter pasante, en vinculación con la vía pública y los estacionamientos. Esto logra centralizar las comunicaciones con el entorno y mejorar los parámetros de seguridad.

ESTRUCTURA
La estructura sostén del proyecto se ordena a partir de una grilla de cuadrados de 4×4 metros, se plantea un sistema de columnas de hormigón en el perímetro y dos tabiques en el interior que articulan la planta y colaboran con los esfuerzos de sismo propios de la región. Las losas son del tipo casetonadas permitiendo el trabajo de grandes luces. Dicho planteo estructural permite obtener plantas libres y flexibles, con posibilidad de cambios programáticos según se requiera, logrando que el edificio no quede obsoleto durante el tiempo.

MATERIALIDAD
El cerramiento se entiende como un dispositivo que resuelve dos requerimientos:
• Aportar beneficios relacionados al cuidado del medioambiente: al funcionar como fachada ventilada contribuye a la aislación térmica del edificio, disminuyendo el consumo energético requerido para su acondicionamiento. También protege al interior de la incidencia solar, filtrando el impacto lumínico y térmico que significa la entrada directa de luz solar, sin tratamiento alguno.
• Lograr una identificación directa con la marca Dante Pinturerías a través del uso del color, y la morfología del cerramiento metálico (plegado a 45 grados) contribuye a la identidad de la misma. Se busca así una imagen simple, representativa, reconocible y moderna con el objetivo de instalar en la comunidad la referencia arquitectónica de la empresa.

CRÍTICA DEL JURADO

<< Próximamente >>

Compartilo en tus redes