shadow

Autores
Ramos, Carlos Alberto

Colaboradores
Pedro Ramos
Jose da luz
Luz Manqueo
Emiliano Othaz
Manuel Mondaca

MEMORIA DESCRIPTIVA

El concurso plantea la resolución de un edificio comercial en un terreno con una fuerte proximidad con la ruta nacional 22 y una eficiente conectividad con el resto de la ciudad de Neuquén que lo convierten en un lugar apto y deseable para programas de tales características.
El edificio asume el protagonismo que propone y representa esta escena urbana, apropiándose de su atmosfera como una condición estructurante del proyecto; resignificando y transformando el carácter urbano del lugar.
Se propone una pieza que se afirma sobre una serie acotada de variables que encuentra en el entorno y el programa, los argumentos principales para cristalizar su geometría definitiva; exenta por naturaleza, logra compactar en su volumetría de configuración ordenada y precisa los requerimientos funcionales que nos plantea el concurso.
Su ubicación en el solar es estratégica. Un desplazamiento con respecto a los limites que representan las medianeras nos permite, por un lado, resolver una plaza de acceso al edificio dotada con árboles, bancos y luminarias que pretende crear una atmosfera climática y sonora más allá de la presencia vehicular; por otro lado, la excentricidad delimita y configura la circulación vehicular como también resuelve el ingreso y egreso de los mismos.
El punto de partida para resolver el programa consiste en abordar la diversidad funcional mediante la homogeneidad espacial. En lugar de proyectar un contenedor para alojar programas previamente establecido, se ofrece una estructura abierta a distintas apropiaciones. Un entorno programáticamente inestable pero espacialmente específico. Espacios abiertos y flexibles aptos para soportar las variaciones y transformaciones de uso que nos plantea la vida contemporánea.
El programa se resuelve en tres niveles:
– En planta baja, un núcleo húmedo articula las funciones más importantes del edificio: El Área Comercial orientado al norte con una clara vocación de apertura a la plaza de acceso y a calle Gatica y el Deposito (mas laboratorio) orientado al sur que garantiza a través de su cubierta accesible una expansión del nivel uno.
– En el nivel uno se resuelven los usos asociados a sala de capacitación (Sala con posibilidad de subdivisión en cuatro aulas y con posibilidades de expansión a la cubierta del depósito, y office, cocina y comedor para el personal del Dante).
– En el nivel dos se resuelven los usos asociados a la administración del edificio. El planteo secuencial de la estructura garantiza versatilidad y flexibilidad para transformaciones programáticas futuras en caso de ser necesario.
– Por último, la terraza garantiza un lugar privilegiado; su conquista supone posicionarse en el límite superior de la ciudad generando un nuevo contacto con la atmosfera (hacia abajo con el pulso de una ciudad vibrante y hacia arriba un cielo enorme, el accidente geográfico que domina este nuevo estrato).
Si bien nuestro campo de acción es especifico, la búsqueda edilicia plasma un dispositivo abierto a infinidades programáticas que desarrolla una nueva sensibilidad hacia los objetos y sujetos que ocuparan el edificio.
Por último, la ampliación de la altura libre interior de los espacios nos permite generar ambientes con condiciones óptimas de confort que garantizan su habitabilidad. Logrando un edificio compacto y profundo que reduce al mínimo el intercambio energético entre el interior y el medio ambiente a través de una envolvente homogénea que determina la uniformidad de la pieza. Una envolvente ligera conformada por elementos opacos, transparentes y permeables que recorren el objeto toda la extensión de su perímetro estableciendo nuevas formas de interacción y dialogo con el entorno.

CRÍTICA DEL JURADO

<< Próximamente >>

Compartilo en tus redes