shadow

Autores
Adolfo Mondejar
Pablo Mondejar
Juan Manuel Balsa
Rocio Crosetto Brizzio
Rosario Mondejar
Juan Marcos Alonso

Colaboradores
Rocío Monje
Benjamin Moneo
Guillermo Gianre
Pilar Luciani Larrad

Asesores
Maria del Carmen Fernández Saiz: Estructuras
Sofia Pignata: Paisaje
Victor Magran: Vial

Procedencia:
Córdoba

MEMORIA DESCRIPTIVA

San Patricio del Chañar es una localidad del departamento Añelo de la provincia del Neuquén en la Patagonia Argentina, mundialmente reconocida por sus paisajes, bodegas, y por la calidad de los vinos que producen.
Su paisaje, consecuencia de la matriz productiva posee un encanto particular, propio de las regiones del sur de la Argentina, donde la geometría y el vegetal producen interacciones sensoriales estimulantes. La ciudad en su crecimiento fue perdiendo este paisaje dejándolo en sus bordes con características de límites naturales pensados como barreras cortaviento.
La propuesta recupera las tramas vegetales planteadas en los bordes de la periferia de la ciudad, incorporándolas a la estructura interior de la misma, otorgando así un componente geométrico vegetal propio del más alto patrimonio paisajístico y natural del lugar. Convirtiéndose esta acción en la matriz de ordenamiento del parque motivo de este concurso, recuperando los paisajes y vegetales que se fueron perdiendo con el tiempo en el interior del predio.

IDEA
La idea planteada se define por las etapas propuestas en este concurso. Es por esto que los edificios se ubican en los bordes del predio, mientras que el parque se define de manera central al terreno, proponiendo una pérgola de enlace entre todos los edificios de la segunda etapa. Pudiendo así responder de manera precisa a la etapabilidad solicitada y formando borde a las calles principales con la arquitectura requerida en el programa.
Esta pérgola central al parque es la que vincula los espacios deportivos abiertos programados en primera etapa, vinculando en sentido norte-sur las instituciones, cancha de futbol, nuevo polideportivo propuesto, hospital y boulevard de ingreso a la ciudad, reasegurando un parque central terminado y sin modificaciones en la construcción posteriores de la segunda etapa.
El parque propuesto se resuelve en la interacción de grandes estructuras arbóreas geométricas cortavientos, que aluden la periferia productiva, produciendo en el interior de la ciudad un paisaje asimilado por el habitante y visitantes, abundante en colores, texturas, propias de los estimulantes paisajes patagónicos.

ORGANIZACIÓN
El parque se organiza en relación a un eje central donde la pérgola propuesta teñida con falsas vides será sustento de caminatas, ferias, deportes no programados y acceso a canchas de tenis, playones, canchas de bochas y sectores recreativos, contemplativos y de estar en la totalidad del parque.
Esta pérgola organiza y vincula los sectores norte -sur desde la plaza al boulevard verde sobre la ruta y de manera transversal la relación con la escuela, municipalidad, y plazas existentes.
Los edificios planteados en segunda etapa se ubican en los bordes, estructurando así las dos calles de mayor importancia. El polideportivo integrándose al eje institucional, sobre la calle Ing. Roberto Gasparri proponiendo la relación con la ciudad y el parque , dando la posibilidad por la estructura planteada de vincularse libremente con el paisaje verde y la ciudad, produciendo así, eventos culturales, recitales, ferias, eventos deportivos y festividades, propias de San Patricio y su turismo nacional e internacional.
Sobre la avenida Las Malvinas, se propone el programa comercial, cultural y de servicios requerido, formado por edificios de planta baja, con cubierta a dos aguas, resuelta en naves de igual jerarquía y dimensión, estos se separan produciendo entre ellos, equilibrados ingresos al parque.
La construcción posterior de estos bordes en segunda etapa, no impide el uso continuo del parque desarrollado en primera etapa.
Sobre el borde comercial y cultural se proponen los estacionamientos dando una equilibrada relación a los accesos vehiculares del espacio planteado. En esta calle, sobre la explanada, se proyecta el sector de food trucks, otorgando el carácter comercial solicitado sobre Av. Las Malvinas.

EL PARQUE – LA VEGETACIÓN
Las especies vegetales arbóreas utilizadas en el proyecto están destinadas a estructurar y conformar un sistema de lenguaje sensitivo aportando distintas sombras, texturas y colores a lo largo del año. Se conjugan fácilmente especies ornamentales exóticas con especies autóctonas. Siempre diferenciando grupos por floraciones de mismas tonalidades y distintas alturas y morfologías de copa.
En el sector de pergolado se utilizan combinaciones de especies trepadoras de la familia de las rosáceas como las rosas de cultivo, muy bien adaptadas al clima del sector junto a falsas vides como la parthenocissus tricuspidata, haciendo alusión a los cultivos de vides de las parcelas aledañas.
Un elemento paisajístico muy importante tenido en cuenta en el proyecto es el uso de cubre suelos vegetales en extensas áreas. Estos cubre suelos (generalmente autóctonos) nos aportan gran valor paisajístico mitigando los efectos de la isla de calor urbana en toda la topografía.
Algunas de estas especies utilizadas son las festucas, nasellas tennuisimas y variedades de pennisetum entre otras.
Liquidámbar: utilizados en las líneas principales eje norte sur paralelo a la pérgola, como barrera corta vientos. Árbol grande, de 25 a 40mts de altura, caducifolio. Es un árbol ornamental por sus intensos colores otoñales.
Ginko Biloba: árbol utilizado en líneas transversales a los Liquidámbar .Árbol único en todo el mundo, de morfología rectilínea, caducifolio que puede alcanzar unos 35mts de altura con copa estrecha y algo piramidal. Hojas son planas y en forma de abanico de color verde claro amarilleándose intensamente en la época otoñal.
Chañar Brea: se lo utiliza como doble barrera en tramos determinados de las líneas de los Ginko. Árbol autóctono precursor del suelo, ya que se adapta fácilmente a suelos desérticos, degradados y coloniza rápidamente el área. Es pequeño de porte de interesante floración amarilla. En el proyecto, principalmente, se lo elige porque presenta un alto valor melífero, ya que produce abundante pólen y néctar, atrayendo de esta forma insectos polinizadores al sector.
Lapacho rosado: es un árbol muy distintivo por sus vistosas flores rosadas que aparecen cuando el mismo esta desprovisto de follaje. En un árbol de buen porte, pudiendo alcanzar los 15 metros de diámetro de copa. De ésta forma generamos fresca sombra en los meses de verano, dejando asolear la superficie en los meses invernales, ubicado dentro de la trama verde de liquidámbar y ginkos.
Almendro: se lo utiliza en las mismas líneas generadas por lapachos y cerezos, intercalando estas 3 especies brindando sombras de copas más armónicas para actividades de recreación y brindando fuertes atractivos visuales en las ápocas de floración. Es un árbol de las familias de las rosáceas Puede alcanzar los 10mts de altura, caducifolio, de mucha floración en tonalidades blancas o rosadas que aparecen en invierno.
Cerezo: es un árbol del mismo género que el almendro también de distinguida floración invernal, De sombra cálida y de copa baja generada por podas.
Cina cina: árbol autóctono elegido en el proyecto principalmente por su morfología de copa y floración amarilla muy vistosa siendo una planta hospedera de las mariposas. Árbol de porte chico de unos 10mts de altura.
Sauce criollo: árbol utilizado en sectores de canchas deportivas, brindando gran sombra a dicha función, de intenso verdor por la tonalidad de sus hojas. Caducifolio de unos 25mts de altura.
Acacia visco: árbol utilizado en veredas perimetrales, brindando sombra a las dársenas de estacionamiento con su follaje perenne. Árbol bajo de 6 a 12mts de altura y de floración amarilla.
Ciruelo de adorno o prunus cerasifera: se lo utiliza en los espacios de permanencia de las actividades comerciales, brindando un alto atractivo paisajístico por la coloración de su follaje durante todo el año. Es un árbol ornamental con floración en primavera.

EDIFICIOS
POLIDEPORTIVO
El edificio del polideportivo plantea una nave única a dos aguas que resuelve las multicanchas, gimnasio, box, canchas de paddle, salones de danza, todo resuelto en un espacio único, flexible y totalmente vinculado al paisaje, donde las actividades a plantearse pueden ser variadas. Se conforma con una estructura simple a dos aguas, resuelta con pórticos metálicos de perfiles de alma llena, provocando una imagen sobria y sin estridencias.

PERGOLA
La pérgola peatonal planteada, se resuelve también con una estructura básica de perfiles de hierro, con tensores de alambre acerado, para permitir que la misma se cubra de verde, con las distintas especies (falsas vides) plantadas a lo largo de su desarrollo. La misma se pensó como estructura posibilitante, para eventos, reuniones, festividades, ferias etc.
Los edificios planteados sobre la Av. Malvinas Argentinas, se resuelven como un solo pabellón a dos aguas, paralelo a la calle con discontinuidades sucesivas, para permitir enmarcar una secuencia de accesos perpendiculares al parque, y con recovas a ambos lados, que permiten circularlos tanto desde la avenida como desde el parque.
Una estructura simple de perfilería de chapa doblada, con envolventes de chapa y policarbonato, configura la imagen galponera con la que se resuelve todas las actividades requeridas, administrativas, de servicios, culturales y comerciales.
Los servicios sanitarios se encuentran de manera pasante entre las dos caras de la galería.
Se incorpora una ciclovía que recorre todo el parque entrelazando las distintas tramas, llegando al doble corredor de acceso planteado, generando un circuito que permite recorrer toda la localidad, desde el norte, atravesando el parque propuesto, llegando al parque lineal planteado en el acceso. Se recuperarán las acequias que existieron en el predio, para realizar el riego de las especies plantadas.

SUSTENTABILIDAD
La propuesta minimiza los esfuerzos constructivos utilizando tecnología de uso cotidiano de la zona, permitiendo generar una arquitectura racional, económica, de imagen reconocida, coherente para la zona, y de bajo impacto ambiental.
Construcciones realizadas en su totalidad por vía seca, con estructuras metálicas, y tabiquerías resueltas por ensamble de elementos estructurales metálicos, chapas de cerramiento exterior, aislaciones y placas de madera fenólicas en los interiores.
Sobre las cubiertas de chapa se intercalan colectores solares, para la captación y generación de la energía requerida para el funcionamiento de las actividades y el parque.
Se plantea reutilizar los canales de riego del sector para proveer de riego a todo el parque.
Los solados de circulación dentro del parque se plantean con pavimentos intertrabados, que no requieran incorporación de mezcla en su colocación, generando suelos absorbentes.
Se recuperaran las aguas grises del sistema sanitario y las aguas de lluvia desde la gran cubierta a dos aguas, pudiendo así utilizar el agua recuperada para riego y limpieza de las superficies comunes propuestas.
Para los equipamientos urbanos planteados se utilizarán bancos lineales de hormigón y madera y algunos elementos puntuales de hormigón en las áreas verdes propuestas.

CRÍTICA DEL JURADO

El jurado valora el planteo del proyecto, que se organiza a partir del reconocimiento de matriz productiva expresada en la trama vegetal de los bordes de la ciudad, incorporando a la estructura interior de la misma, otorgando así un componente geométrico vegetal propio del más alto patrimonio paisajístico y natural del lugar.
Entiende que es acertada la respuesta de materialización sobre la Av. Islas Malvinas planteada con los edificios de escala ajustada, con una propuesta de recorrido bajo un semi cubierto protegido y amable con su entorno. Además este lateral permite la construcción en etapas.
Valora también la propuesta paisajística y de dimensiones de los elementos que componen el parque y la arquitectura en su conjunto.
Es crítica la posición del edificio multideporte dado que interrumpe la matriz planteada, no consolida el frente sobre la Av. Gasparri e interrumpe la relación espacial y funcional con el sector este del parque.
La propuesta dispersa el programa en el predio lo cual hace difícil la gestión del parque y su convivencia con otras actividades.

Compartilo en tus redes