shadow

Cecilia Barrera, Arq.
Verónica Guichal, Arq.
Maria Soledad Lozano, Arq.
Valeria Petrini, Arq.
Eduardo Aguirre, Arq.

  • image
  • image
  • image

M E M O R IA D E S C R I P T I V A
El proyecto del NUEVO espacio para el CAN nace de una búsqueda de apropiación institucional para los matriculados.
El CAN es un espacio abierto que convoca e integra a todos aquellos que forman parte de la institución. Partiendo de esta premisa se proponen nuevos espacios donde cada matriculado pueda hacer uso de la institución desde la flexibilidad y sus distintas posibilidades.
En la planta baja se desarrollan las actividades de USO PUBLICO, con una dinámica integral y participativa.
Se accede al CAN a través de un espacio abierto y multifuncional, donde se desarrollan actividades como el espacio de espera, espacio para exposiciones, mesa para autogestión y pantalla publicitaria para matriculados y noticias de CAN.

Las funciones administrativas de atención al público y servicios, se concentran en un módulo único y accesible en el ingreso del edificio. El sector de atención al público cuenta con la posibilidad de aislarse mediante paneles de cierre, cuando existan otras actividades que así lo requieran, dejando disponible los servicios y otras dependencias.

Las funciones de mayor convocatoria se desarrollan en el espacio posterior del edificio, creando espacios flexibles y dinámicos, donde el SUM potencia sus posibilidades de expansión a través de la CONTINUIDAD HACIA EL PATIO RECREATIVO. Se proponen diferentes posibilidades de armado del SUM, según se necesite a través de la modificación en la posición de paneles móviles. La versatilidad de este espacio permite armar una sala para clases, seminarios y conferencias con capacidad para 30 PERSONAS, Y/o dos AULAS – TALLER de uso independiente, permitiendo ambas opciones el funcionamiento en paralelo con la sala de reuniones.

La SALA DE REUNIONES merece una mención especial, su ubicación estratégica en la planta baja permite su accesibilidad a todo público y responde a la nueva imagen del CAN, proponiendo a este espacio, además del uso requerido por programa, un lugar de reunión para los matriculados y sus respectivos clientes. Pudiendo funcionar mediante una solicitud de uso por turnos, administrados desde el CAN, representa una ayuda a aquellos matriculados que no disponen aún de oficina propia.

En la planta alta se desarrollan los espacios de USO PRIVADO, se ubican las oficinas, y una pequeña espera con posibilidad de alojar reuniones de menor escala. Es un espacio con balconeo hacia el acceso, generando una apertura de visuales y fortaleciendo la integración espacial. Se proponen dos privados de iguales dimensiones, uno de uso para la REGIONAL 1, y otra como sede de la PROVINCIAL. Dichas oficinas cuentan con escritorio – mesa de trabajo y una pequeña mesa de reuniones intima.

El tratamiento de la IMAGEN responde a la necesidad de generar una nueva imagen para el CAN. Se trabaja en el frente con una piel – parasol, protección del asoleamiento de OESTE, como objeto integrador de fachada entre el CAN y el acceso contiguo a las viviendas. Se propone en vereda, TOTEMS contenedores de cestos de basura con la idea de r ealizar clasificación de residuos, como propuesta de iniciativa abierta a todos los ciudadanos.

Partiendo del principio de sustentabilidad y reciclaje se proponen el patio de transición en planta baja, generar muro y techo verdes, sobre el paso de comunicación entre módulos, favoreciendo las visuales desde la oficina superior del CAN, como así también de los departamentos de vivienda.

Finalmente en el patio posterior se propone generar como remate, una visión VERDE desde el interior a través de canteros lineales que se continúan en vertical sobre el muro y enmarcan el solado de uso, para reuniones distendidas, asado de por medio. Se propone una alternativa de semicubierto a través de un toldo de lona corredizo, que conjuntamente con el árbol existente generan un espacio de estar a la sombra.

CREEMOS EN ESTA PROPUESTA COMO UNA SINTESIS INTEGRADORA DEL NUEVO ROL DEL CAN, UNA INSTITUCIÓN PARTICIPATIVA E INCLUSIVA PARA TODOS LOS MATRICULADOS.

Compartilo en tus redes