Seudónimo: EMU9_424

shadow

Arquitectos:
RUBEN APREA
CYNTHIA LUQUE
PABLO REYNOSO

Procedencia: LA PLATA

MEMORIA DESCRIPTIVA

PROPUESTA URBANA
Frente al crecimiento de la ciudad y la nueva propuesta “Desarrollo Urbanístico U9” para el sector destacamos la incorporación de mayor densidad como soporte de las nuevas actividades propuestas. El proyecto prioriza la conectividad Norte-Sur a partir de un ensanche peatonal sobre calle Entre Ríos que nos permite generar el ingreso principal a todo el conjunto, dejando las zonas de estacionamiento e ingresos de feriantes por las calles laterales de menor flujo vehicular.
La preservación de los edificios más significativos de la ex U9, constituyen un testimonio muy importante y único en la historia de la ciudad de Neuquén, nuestra propuesta no solo revaloriza los mismos, sino los ensambla funcional y espacialmente.

MOSAICO SOCIAL
Los criterios proyectuales propuestos, ensamblan los edificios existentes y los nuevos en un nuevo plano público (nivel +1.40) definido como “Mosaico Social” donde se desarrolla la mayor cantidad de actividades propuestas. Este espacio resuelve en un solo gesto su definición de mosaico, construido en contraste con el verde del bosque, concentra los edificios y los usos de los diferentes sectores entre patios y cambiantes situaciones espaciales y sensoriales. Transformando a este gran espacio urbano en un promotor del encuentro social, educativo y cultural de la ciudad. La inmersión de este Mosaico en pleno “bosque” integra de forma armónica todo el entramado urbano existente y el propuesto, entendiendo al conjunto como un gran pulmón verde metropolitano.

BOSQUE METROPOLITANO
La creación de una atmósfera vegetal nativa, juega con variantes cromáticas para darle marco a las actividades del bosque, realizan un gran intercambio energético con el medio y están adaptadas a las condiciones ambientales locales. La fauna autóctona utiliza este tipo de flora para nidificación y fuente de alimento, es por eso que la decisión fue implementarlas con el objetivo de incrementar la biodiversidad. Dado que este tipo de especies no requiere gran mantenimiento, se promueve también un manejo sustentable del riego acumulando el agua de lluvia y aguas grises en una cisterna central que acompañada con la topografía existente garantiza su distribución por gravedad en gran parte de la propuesta. Los desplazamientos topográficos y sinuosos, incentivan la conexión visual entre las áreas y terrazas, favoreciendo diferentes puntos vistas en el interior del mosaico y hacia la ciudad. La combinación de suelos de césped y un sistema de senderos y equipamientos pergolados de sombra, completan este gran bosque urbano, utilizado por peatones, ciclistas, estudiantes y público en general. Las áreas perimetrales del bosque establecen una relación de escala barrial con el entorno a través de 5 plazas públicas de acceso. Esta solución, que resulta adecuada para la relación con la futura urbanización, incorpora un borde o vereda que permite una transición generosa con el tejido, situación que se suma a la propuesta de los estacionamientos perimetrales. La incorporación de la luz artificial como experiencia sensorial enfatiza el uso nocturno del mismo. La materialidad para el mobiliario urbano es resistente a la intemperie, destacando el uso del hormigón, piedras naturales y el metal galvanizado.

LOS EDIFICIOS:

ADMINISTRACIÓN – ARCHIVO HISTÓRICO
Se incorporan al edificio fundacional de la ex U9 proponiendo la apertura espacial de las plantas a través de dobles alturas y nuevas superficies de hall enfatizadas por la entrada de luz natural, respetando nuestro patrimonio cultural. Este hall conecta los edificios que conforman el conjunto. En planta alta se desarrollan las actividades de archivo y las oficinas administrativas del Espacio Multipropósito. Estas áreas de archivo intermedio y archivo histórico cumplen los requerimientos técnicos y resuelven su futuro crecimiento en la misma superficie en PA.

MUSEO PENITENCIARIO Y ESPACIOS DE LA MEMORIA
El acceso al mismo se propone desde el hall principal de la administración, desde el patio de las esculturas y desde el patio de la memoria a través del acceso al bar. Este sector posee un área de expansión definida espacialmente con un grupo de árboles Ginkgo Biloba alineados como símbolo de la vida. El museo se desarrolla en dos plantas que son el fiel antecedente de la vida carcelaria y cobijan en su espacio toda la historia de la Unidad 9. La intervención sobre este edificio es simple, el contacto de carpinterías y la recuperación de sus elementos significativos conservan y resguardan la memoria e historia de los hechos ocurridos, permitiendo recuperar el pasado, iluminar el presente y construir el futuro.

FERIA DE LOS EMPRENDEDORES
El desafío de ubicar la feria de emprendedores en el pabellón B nos llevó a entender y reinterpretar la función original dentro de una espacialidad acotada a las medidas del edificio. La vinculación del nivel +1.40 al conjunto plantea la entrada al resto bar directamente desde los estacionamientos y a la planta libre donde funciona una feria temporal, exposición de productos, promociones y otras actividades afines por el centro del pabellón. Las plantas superiores están organizadas modularmente para albergar puestos y depósitos de distintas medidas, integrándose espacialmente a través de una circulación vidriada que permite el paso de la luz cenital. En el subsuelo se plantea el área de depósitos de feriantes, vestuarios, baños de personal y zonas técnicas.

ESPACIO DE LA CULTURA, EDUACION Y RECREACION
Situar un edificio compacto para los espacios de la Cultura, Educación y Recreación conformando un patio que a su vez protege de los vientos predominantes es una de las estrategias para la definición del mosaico social, vinculando todos los edificios que integran el conjunto. Esta decisión permite obtener la máxima flexibilidad atendiendo a la diversidad del programa -que oculta una compleja trama de relaciones entre las distintas áreas-, al mismo tiempo que ordena y resuelve estratégicamente el nivel público, obteniendo un óptimo desarrollo de los edificios y su correcto funcionamiento. La planta baja de este edificio queda integrada a la planta libre de las ferias transitorias, este espacio proporciona una porosidad que favorece las vistas e integra el bosque natural.

CONCIDERACIONES TECNOLOGICAS:
Envolvente
Se concluye que la incidencia solar en los edificios proyectados requiere una protección diferenciada en función de las distintas orientaciones de las fachadas, para lo que se adopta un filtro de piezas pre moldeadas de hormigón que varían su posición en función de las actividades y su orientación. Se complementa con la unificación de las fachadas de los edificios —sin comprometer la de los edificios existentes- a fin de obtener una imagen institucional contemporánea —al mismo tiempo austera- y con una fuerte presencia sobre la Calle Entre Ríos de acceso al conjunto a seis cuadras del centro geográfico de la ciudad de Neuquén y otros edificios significativos que se encuentran a su alrededor. Esta “pantalla unificadora” de bajo costo y alto rendimiento, además de proporcionar el control solar necesario para las actividades que alberga en su interior, protege climáticamente de la orientación sur¬oeste. En la especificación de los vidrios se priorizó la reducción de la carga térmica y el control del deslumbramiento, sin descuidar las visuales hacia el exterior. Este sistema sencillo y de bajo mantenimiento provee un tamiz de sombra que protege las diferentes fachadas y complementa los requerimientos de bajo consumo energético evitando la carga o pérdida de temperatura en el interior del edificio.

Flexibilidad
La cantidad de metros cuadrados de los edificios a proyectar, sumada a las condiciones de implantación en el terreno y la organización propia de los programas nos hizo adoptar el criterio de máxima flexibilidad como la opción más clara para responder al funcionamiento integral de los nuevos edificios, que se han proyectado proporcionando interiores únicos, fluidos y versátiles que propician diferentes modos de ser usados. Interiormente -e íntegramente-estos espacios se compartimentan con tabiquería liviana y mobiliario, lo suficientemente dividido como para generar los diversos ámbitos de uso. Esta solución se completa con un cielorraso suspendido modular que permite absorber los cambios de uso que pudieran producirse con el paso del tiempo y las nuevas tecnologías que se desarrollen en el futuro.

Estructura
La estructura en general para todos los edificios se resuelve a partir de un sistema tradicional de hormigón armado, bases, tabiques, columnas, vigas y losas con refuerzos perimetrales rigidizan el conjunto para la absorción de los esfuerzos horizontales (viento). Para la colocación de las carpinterías se proyectaron tensores de perfiles metálicos que se descuelgan desde los pisos superiores como estructura de soporte para la envolvente. Los subsuelos se han proyectados a partir de muros perimetrales de hormigón armado, columnas y vigas que soportan las losas de planta baja.

Coordinación de Instalaciones
Se propone un cielorraso desmontable modulado metálico que permite un espacio libre para las instalaciones donde se desarrollarán los tendidos de climatización, iluminación y servicio contra incendio. Dicho sistema facilita un rápido acceso para su mantenimiento y futuros cambios. Asimismo se propone un piso-ducto canalizado en los pisos a fin de obtener una máxima flexibilidad en la instalación eléctrica, de corrientes débiles y datos.

Sistema de Climatización
Por la diversidad de las características programáticas se decidió dotar al edificio de un acondicionamiento térmico del tipo VRV (volumen de refrigeración variable) con unidades por piso y conductos de distribución ubicados en el cielorraso. Máquinas enfriadoras en la azotea complementan el circuito previsto, como así también los sistemas de extracción e inyección de aire. Este sistema automatizado inteligente conectado a una consola central permite optimizar el consumo energético en función de las cargas térmicas que se producen en las distintas fachadas del edificio en las distintas horas del día y épocas del año.

Instalación Eléctrica / Iluminación
La distribución de corrientes fuertes y débiles se materializa a partir de un piso-ducto canalizado en los pisos requeridos permitiendo cambios a futuro. El sistema se completa con centrales de señal WI-FI ubicadas en el cielorraso desmontable. Esto confiere máxima flexibilidad de ataque en cualquier punto de la planta. La iluminación de las plantas se realiza a partir de un cielorraso metálico desmontable modular, lo que permite una iluminación uniforme sobre los distintos planos de trabajo y atendiendo a los requerimientos de los programas.

Servicio Contra Incendios
Se ha tenido en cuenta las variadas necesidades del edificio, por ello proponemos un sistema de extinción a base de rociadores automáticos hidrantes diseñado de acuerdo a los lineamientos internacionales, el cual tiene como finalidad la protección contra incendios en forma selectiva a través de estaciones por piso, sistemas preaction y de los hidrantes internos ubicados en cada palier. Complementan la instalación un sistema de detección y alarma de incendios.

Bajo Impacto Ambiental
Se aprovechan las superficies de las cubiertas incorporando paneles fotovoltaicos para la provisión de energía eléctrica que abastecerán los espacios comunes y colectores solares para el calentamiento del agua.

Mantenimiento
El mantenimiento integral de un edificio a través de su vida útil reviste consideraciones económicas de importancia que son sensibles a través del tiempo. No es suficiente el solo hecho de mantener operativa la infraestructura e instalaciones, sino diseñarlas de tal manera que se impida su envejecimiento prematuro y así evitar la falta de operatividad en el corto y mediano plazo.

CONCLUSION
El proyecto aborda la identidad de un gran bosque metropolitano con un solo gesto totalizador y simbólico que coloniza la geometría de la propuesta, a través del mosaico social como un nuevo espacio público para la ciudad.