Lisandro Riva, Arq.
Jeremías Lupica, Arq.
Carmen Paz, Arq.
Victoria Tosello, Arq.
Mauro Cucatto
Florencia Allende

  • image
  • image
  • image

MEMORIA DESCRIPTIVA

El colegio y la ciudad
Como institución que nuclea a los arquitectos, el Colegio de Arquitectos de Neuquén es un actor clave en la comunidad, asumiendo una participación activa creciente tanto en los hechos cotidianos como en los hitos que marcan el desarrollo de nuestra ciudad.
Entendemos que el vínculo que el edificio establece con el exterior es fundamental para promover la relación de la institución con el resto de la comunidad, reflejando la voluntad de inclusión, intercambio y participación.

Refuncionalización + ampliación
Se buscó optimizar al máximo las posibilidades que ofrecía el marco de acción, no sólo desde el punto de vista del rendimiento sino sobre todo en cuanto a la espacialidad.

3 Patios
El proyecto se propone revalorizar e integrar los patios existentes en el edificio y a partir de ellos articular las funciones requeridas por el programa. Estos patios potencian la diversidad espacial con perspectivas cruzadas y largas, al mismo tiempo que garantizan una buena iluminación y ventilación.
-Patio de acceso: Se trata de un espacio de transición que diluye el límite entre el espacio público de la vereda y el interior. Funciona como antesala al edificio, resuelta en doble altura, con una pérgola que acota levemente la escala a la vez que proporciona protección.
-Patio central: Se propone el desplazamiento de este patio con respecto a la posición actual, de manera que queda ubicado contra la medianera. Esta nueva posición, además de permitir su visualización desde prácticamente cualquier punto del edificio, mejora el esquema circulatorio y la distribución funcional del edificio.
Dicho desplazamiento no afecta a la estructura principal del edificio, ya que se trata de una cubierta liviana producto de una ampliación anterior.
-Patio del fondo: Se plantea como expansión del SUM, a la vez que funciona como remate visual de la circulación principal.

Imagen
El nuevo Colegio fortalece la imagen institucional. La decisión de eliminar el parasol existente y generar una fachada abierta, se relaciona con la búsqueda de potenciar la relación interior exterior, aprovechando la protección solar que brindan los arboles existentes, los cuales actúan como filtro solar y barrera contra el viento.

Compartilo en tus redes