Seudónimo “Alaska”

ARQUITECTOS

Joana Iozzia
Diego Martel
Francisco Tornatore

MEMORIA DESCRIPTIVA

LA PRIMER DECISIÓN PROYECTUAL QUE SE TOMÓ FUE LA DE DISPONER UN EDIFICIO COMPACTO, DONDE EL ESPACIO VERDE SEA MAYOR QUE EL ESPACIO CONSTRUIDO, INTENTANDO ASÍ NO DESAPROVECHAR LA OPORTUNIDAD QUE OFRECE EL LOTE, DE UN ENTORNO NATURAL YA CASI INEXISTENTE EN EL CENTRO DE LA CIUDAD.
DE ESTA MANERA SE PLANTEA UN VOLUMEN ÚNICO, COMPACTO, POSICIONADO LONGITUDINALMENTE EN SENTIDO NORTE-SUR, RECOSTADO SOBRE EL ESTE DEL LOTE, PERMITIENDO LA INTEGRACIÓN DE LOS ESPACIOS EXTERIORES DE AMBOS LOTES EN UN ÚNICO ESPACIO EXTERIOR PRINCIPAL. EL TRATAMIENTO DE ESTE ESPACIO EXTERIOR SE BASA EN LA SIMPLICIDAD QUE OFRECE UNA PLATAFORMA ÚNICA, QUE SIRVE COMO EXPANSIÓN DE LAS ACTIVIDADES QUE SE DESARROLLAN EN EL INTERIOR DEL EDIFICIO, LIBERANDO ASÍ EL RESTO DE LA SUPERFICIE PARA QUE NO SE PIERDA LA OPORTUNIDAD DE TENER UN ÁREA DE TERRENO NATURAL DISPONIBLE.

ESPACIO

EL EDIFICIO SE DEFINE A PARTIR DE UNA PLANTA LIBRE, FLEXIBLE DE USOS, CON UNA ESTRUCTURA ESPACIAL CLARA Y SIMPLE.
SE BASA EN UN ÚNICO NÚCLEO QUE VINCULA LAS DOS PLANTAS Y LA TERRAZA, UBICADO DE MANERA QUE LAS FUNCIONES QUE AGRUPAN MAYOR CARÁCTER PUBLICO QUEDEN UNIDAS. ESTA POSICIÓN TAMBIÉN DEFINE LA ESPACIALIDAD DEL HALL DE ACCESO, LOGRANDO UN ESPACIO CONTINUO DESDE LA VEREDA HASTA EL PULMÓN DE MANZANA, DÁNDOLE UN CARÁCTER DONDE EL INTERIOR Y EL EXTERIOR SE MEZCLAN Y FORMAN UN ÚNICO ESPACIO CENTRAL.

PROGRAMA

EN CUANTO A LA RESPUESTA PROGRAMÁTICA LA PROPUESTA SE RESUELVE MEDIANTE UNA ESTRATEGIA QUE RECONOCE QUE EL PROGRAMA PROPUESTO PODÍA PARTIRSE EN DOS PAQUETES IDÉNTICOS DE FUNCIONES QUE CONSTITUÍAN LOS MISMOS METROS CUADRADOS NECESARIOS, POR LO QUE SE OPTÓ POR REFLEJARLO EN DOS NIVELES IDÉNTICOS, ENTENDIENDO QUE EN PLANTA BAJA SE ALOJAN LAS FUNCIONES DE MAYOR CONCURRENCIA DIARIA (HALL, SALÓN PRINCIPAL)Y EN PLANTA ALTA AQUELLAS QUE REQUIEREN MAYOR PRIVACIDAD (AULA, SALA DE REUNIONES, ÁREA DE TRABAJO). EL NÚCLEO QUE UNE A AMBAS PLANTAS ALOJA LOS SERVICIOS Y LAS CIRCULACIONES NECESARIAS PARA SU CORRECTO FUNCIONAMIENTO.

ESTRUCTURA – MATERIALIDAD

EL EDIFICIO ESTA PENSADO, CONSTRUCTIVAMENTE, PARA QUE NO HAYA IMPEDIMENTOS EN COMENZAR A EJECUTAR RÁPIDAMENTE LA OBRA, POR LO QUE SE TRABAJA EN MATERIALES CON MONTAJES RÁPIDOS, TERMINACIONES VISTAS Y SE EVITAN LOS GRANDES MOVIMIENTOS DE SUELOS APOYANDO EL EDIFICIO A NIVEL DE VEREDA, GENERANDO SOLAMENTE UN SUBSUELO DONDE EL NIVEL DE TERRENO NATURAL ES -2,40 METROS.
ASÍ ES QUE SE EL PROYECTO SE RESUELVE CON DOS MATERIALES PRINCIPALES: EL HORMIGÓN Y EL ACERO. EL PRIMERO SE UTILIZA PARA LAS FUNDACIONES, EL SUBSUELO Y LAS FACHADAS NORTE Y SUR, DONDE EL PROYECTO REMATA EN DOS PAREDES DE HORMIGÓN VISTO QUE CONTIENEN A LA ESTRUCTURA METÁLICA QUE FORMA EL CERRAMIENTO. POR EL OTRO LADO, EL RESTO DEL EDIFICIO SE MONTA EN UNA ESTRUCTURA METÁLICA, TANTO PARA LA ESTRUCTURA PRINCIPAL -COLUMNAS, VIGAS Y CERCHAS-, COMO PARA LOS CERRAMIENTOS DE PISOS Y TECHOS. ESTOS ESTÁN COMPUESTOS DE UNA ESTRUCTURA METÁLICA SECUNDARIA, ENTRE CERCHAS, DONDE SE APOYA, MEDIANTE SISTEMA DE PISO EN SECO, UN SOLADO DE MICROCEMENTO ALISADO.

CERRAMIENTO – CONTROL SOLAR

EL CERRAMIENTO, EN POS DE FAVORECER EL CONTROL SOLAR A FAVOR DEL CONFORT Y LA HABITABILIDAD DEL EDIFICIO MEDIANTE RECURSOS NATURALES, GENERA UNA DOBLE FACHADA EN LAS CARAS ESTE Y OESTE QUE RESUELVAN LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS A LAS QUE NOS ENFRENTAMOS EN LA ZONA. LA CARA OESTE ES DONDE MAS NECESARIO ES ESTE TRATAMIENTO YA QUE ES LA FACHADA QUE RECIBE EL SOL Y LOS VIENTOS DEL OESTE, POR LO QUE SE CALCULA UNA SEPARACIÓN SUFICIENTE ENTRE AMBOS CERRAMIENTOS PARA EVITAR EL SOL DIRECTO AL INTERIOR Y SE PROYECTA UN CANTERO NATURAL EN LOS BALCONES QUE SIRVE COMO FUELLE REDUCTOR DE TEMPERATURA ENTRE EL INTERIOR Y EL EXTERIOR.